fbpx

hermitagemuseum.org: exhibition “Plastics in Metal and Stone. Artworks of the Contemporary Masters”

Bykovs Jewellery were invited to  participate in the exhibition “Plastics in Metal and Stone. Artworks  of the Contemporary Masters” that took place in State Hermitage Museum in St. Petersburg, Russia.
In that one of the most famous museums not only in Russia, but in the the world, Bykovs have presented their iconic creations “Seven Seconds of a Woman’s Life”, “Chaos” and some others.

Отбирая работы, устроители стремились показать состояние нашего ювелирного и камнерезного искусства последних 10 – 15 лет, а также произведения признанных западных мастеров.

Работы большинства, представленных на выставке художников, несмотря на всю их непохожесть, объединяет то, что можно охарaктеризовать как петербургская школа. В основе ее стиля лежит форма в ее классическом понимании, с ясной, четкой структурой и логически оправданной каждой составной частью. На эту основу накладывается национальный способ мышления художника, преобразуя эту идеальную форму в более привычную нашему восприятию.

На выставке представлены ювелиры и камнерезы разных направлений и творческих поисков. Одни, как например, Андрей Ананов полностью опираются на достижения старых мастеров и полагают себя продолжателями деятельности Карла Фаберже, а тем самым русской национальной традиции. Известные соборы и даже мечеть, заключенные в форму в виде яйца являются показательными в этом смысле.

Другие художники создают изделия в современном духе. Таковы Геннадий и Наталья Быковы. Их работы, выполненные в авангардном стиле, получили признание в Европе. Изделия Геннадия конца 1970-х в были сделаны в стилистике реди-мэйд. В последующие десятилетия Быковы создают работы концептуальные. Так, размышлениям о времени, о его быстротечности посвящены броши-заколки Быкова «Мотыльки времени», и как продолжение этой идеи – серия «7 секунд из жизни женщины». В подвесах из серии «Хаос» показана эволюция хаотических элементов в нечто цельное и завершенное.

В произведениях Веры Наумовой сюжет, повествовательность почти отсутствуют. Её работы – это игра ума, игра форм. Изысканы в своей воздушной графичности украшения из серии «Самооборона», ассоциирующиеся с некоторыми видами оружия, например, арбалетом.

Необычны работы Владимира Наумова, исполненные смысла, они метафоричны и красивы. Здесь можно назвать «Механику отражения» – подвес и гравюру с него, в которых просматриваются образы, навеянные картинами Иеронима Босха.

Философскими размышлениями о жизни, о нашем времени и о будущем окрашены произведения Игоря Малкиеля из коллекции «Легкая музыка для глухих с идеальным слухом». Это своего рода цитирование, игра с уже известным, характерная черта постмодернистской стилистики. Совершенно в иной манере решена коллекция украшений Малкиеля «Другие рыбы. Треугольная эволюция». Острые, колючие формы мало ассоциируются с биологическими существами. Более того, в подобных метаморфозах ощущается некая угроза биологической жизни.

«Биологическому» направлению противопоставлен хай-тек. Для этой эстетики характерен минимализм художественных средств, что мы видим в работах москвичей Любови и Олега Нарижных или в работах Евгения Чарикова. Каждое его кольцо – это как бы деталь какого-то механизма. В этом же стиле решены и подвесы Дениса Быкова, выполненные из компьютерных дисков, из которых дизайнер создал выразительные и элегантные арт-объекты.

Что касается художников-камнерезов, то впервые они заявили о себе на выставке 1989 года, состоявшейся в Юсуповском дворце, которую организовали мастера Художественного центра «Пластика в камне». Некоторые из участников работают до сих пор и весьма успешно – Александр Левенталь, Евгений Морозов, Сергей Станкевич, Владимир Илюхин. Тогда же пришли в это искусство Сергей Шиманский, Слава Тулупов, Геннадий Пылин. Все они стали основателями петербургской школы камнерезного искусства. В их работах в полной мере раскрылось умение работать с формой, пластикой, умение выявить природную красоту цветного камня. Трудно, например, не узнать работы Пылина, настолько его творческий почерк, его идеи самобытны и неповторимы. Мистика и реальность, символика и некоторая «салонность» тесно сплетены в его произведениях.

Одной из ранних работ этого направления был «Гриб» Евгения Морозова, трость с набалдашником в виде гриба из мохового агата. Работа Сергея Шиманского «Шут на одуванчике» отражает его увлеченность искусством модерна. В последующие годы Шиманский все больше уделяет внимание концепции изделия: форма становится более обобщенной, но при этом точно передает образ. Одним из крупных мастеров является Александр Левенталь, создавший в свое время творческую мастерскую, в которой и по сей день работают талантливые мастера. Среди них Ольга Попцова, сделавшая в 1998 году известную фигурку «Сука». Это была этапная работа в жанре анималистики, означавшая полный разрыв с анималистикой фирмы Фаберже. Работа «Иешуа» открывает нам Левенталя-скульптора. Выразительная пластика трагического лица Иисуса исполнена психологизма, внутренней силы и страдания.

Давно и успешно работает талантливый ювелир и камнерез Сергей Станкевич, биолог по своей первой профессии. Его любовь и знания животного мира ярко проявляются в работах, в которых ощущается искреннее восхищение природой.

Интересные изделия выполняются в мастерской Сергея Фалькина «Багульник». Одни выполнены в традиционной манере, другие же кажутся авангардными. Ряд вещей отличает лаконизм формальных приемов, подчеркнутый геометризм, обобщенность формы, стилизация. Мягкая округлость улитки «Волна» контрастирует с острой конструкцией на улитке «Готика».

В начале 2000-х  пришло новое поколение камнерезов, обогащенных опытом предыдущих. Среди них Антон Ананьев, Владимир Путрин, Александр Веселовский, Ольга Попцова, Ирина Останина и другие не менее даровитые мастера. В эти годы изменилась идеология и, как результат, стилистика. Художники находят неординарную, острую форму, выразительную как по своей идее, так и по исполнительскому мастерству.  Необычна композиция Ананьева «La fleur du Mal», повторяющая название сборника стихов «Цветы зла» Шарля Бодлера. Судя по тому, что на таком эфемерном создании как одуванчик изображен череп, можно предположить, что автор намекает на быстротечность всего сущного.

На выставке представлены также работы мастеров Идар-Оберштайна – cтарейшей в Европе камнерезной школы. Великолепное мастерство, глубинное понимание камня переходят здесь из поколения в поколение. Одним из ведущих и потомственных мастеров является Бернд Мунштайнер, создающий великолепные арт-объекты из прозрачного отполированного камня. В традиционном стиле работают Герд и Патрик Дрехеры. Для них характерна скрупулезная передача натуры при совершенной технике обработки камня.

К выставке подготовлен научный иллюстрированный каталог. Автор текста и куратор выставки – Марина Николаевна Лопато, доктор искусствоведения, заведующая сектором художественного металла Отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа.

Открытие выставки «Пластика в металле и камне. Произведения современных мастеров»